Galileo

Galileo est le système mondial de navigation par satellite (GNSS) de l'Europe, fournissant des informations de positionnement et de synchronisation améliorées avec des implications positives importantes pour de nombreux services et utilisateurs européens.
Galileo représente la version européenne du GPS américain et c'est donc un pas dans la direction de l'indépendance technologique sur la division de la navigation par satellite. Il est basé sur 30 satellites (27 + 3 de rechange) qui sont placés à une altitude de 15.000 XNUMX miles autour de la terre sur des orbites terrestres moyennes (MEO) et un réseau de stations au sol, qui doivent contrôler les satellites.
Les trois premiers satellites Galileo ont démarré en 2011. En 2020, le réseau avec les 30 satellites est opérationnel.