strate

Stratum nous indique la qualité de l'horloge de référence :
Le modèle Stratum est une représentation de la hiérarchie des serveurs de temps dans un réseau, où le niveau Stratum (0-15) indique la distance de l'appareil à l'horloge de référence.

La strate 0 signifie qu'un appareil est directement connecté à, par exemple, une antenne GPS. Les appareils Stratum 0 ne peuvent pas distribuer l'heure directement sur un réseau, ils doivent donc être liés à un serveur d'horloge Stratum 1 qui distribuera l'heure aux serveurs ou clients Stratum 2, et ainsi de suite. Plus le nombre de strates est élevé, plus la précision et la stabilité de la synchronisation se dégradent.

Le protocole NTP ne permet pas aux clients d'accepter l'heure d'un appareil Stratum 15, donc Stratum 15 est la strate NTP la plus basse.

Un groupe de serveurs NTP au même niveau de strate (strate 2, par exemple) sont considérés comme des pairs NTP les uns par rapport aux autres. Les serveurs NTP à un niveau de strate supérieur, en revanche, sont appelés serveurs NTP.