10.06.2022

Reloj de fachada innovador: desde la concepción hasta la instalación

MOBATIME está produciendo un nuevo e innovador reloj de fachada. Presentamos nuestros prototipos recientemente desarrollados, que se utilizaron en este proyecto.
Fase final de instalación de un reloj de fachada ubicado en Dübendorf

Quick Links:

1. Introducción

MOBATIME está produciendo un nuevo e innovador reloj de fachada. Estamos muy entusiasmados con este desafiante proyecto, que comenzó en junio y terminó a fines de septiembre. Desde la concepción y elaboración hasta la instalación y puesta en marcha, obtendrá una visión de nuestro trabajo. También presentamos nuestros prototipos recientemente desarrollados, que se utilizaron en este proyecto.

Paso 1: Conceptualización: cada caminata comienza con un paso

La fase de concepto es el primer paso en cualquier proyecto. En principio, la solución ideal para un cliente se determina en función de la especificación del producto. Una aclaración preliminar exhaustiva es indispensable en el período previo a fin de record todos los requisitos pertinentes. Solo a través del análisis de la situación se podría desarrollar una solución adecuada.

En este proyecto trabajamos mano a mano con el cliente, el arquitecto, el constructor de la madera y el constructor de la fachada. Debido a las especificaciones estructurales específicas y al diseño único del arquitecto, estaba claro que una solución estándar no era adecuada. A diferencia de los relojes de fachada ordinarios, el deseo del cliente era que el reloj no solo tuviera los índices de las horas y las manecillas iluminadas, sino que todos los índices de los minutos estuvieran iluminados.

Dificultades estructurales de este proyecto:

• El área detrás de los elementos de la fachada (ventilación trasera) ya no era accesible después de la finalización de los trabajos de construcción.
  • No se permitió el montaje directo de los índices en los elementos de la fachada.
  • La apertura de la fachada al punto de montaje del movimiento estaba sujeta a grandes tolerancias estructurales.
  • La profundidad de instalación disponible para el movimiento se limitó a 250 mm.

Debido a estas cuatro razones principales, nuestros especialistas tuvieron que encontrar una solución que pudiera adaptarse a las condiciones estructurales y que al mismo tiempo fuera fácil de instalar y mantener posteriormente.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

Nuestro equipo encontró una solución a estos desafíos después de un examen cuidadoso de la situación, que recibió la aprobación del cliente:

1. se diseñará un dispositivo de montaje especial y una carcasa para el movimiento para compensar las desviaciones radiales. El enrutamiento de cables se diseñará de tal manera que los nodos sean accesibles y todos los cables se puedan reemplazar individualmente.
  2. los índices se montarán sobre la subestructura de la fachada de forma que los elementos de la fachada queden libres de carga. Debido al espesor de pared limitado, se decidió equipar un movimiento que es adecuado en términos de tamaño de instalación y rendimiento con un módulo adicional recientemente desarrollado para el paso giratorio para el suministro de la iluminación LED.

Paso 2: Elaboración técnica: diseño de las piezas del rompecabezas correspondientes

Antes de comenzar a buscar el material apropiado, todas las piezas y ensamblajes individuales deben simularse técnicamente y en perspectiva de diseño. Nuestro departamento de diseño se encargó de ello en la fase de elaboración. Durante la fase de elaboración, las ideas y especificaciones del concepto, que forma la base, se transfieren a los documentos de producción. Muchas soluciones que parecían simples en la fase de concepción resultan no ser tan triviales durante la simulación.

El cliente quería un reloj de final de pasillo iluminado acorde con la renovación de la estructura de su edificio. Para ellos era importante que se pudiera garantizar una gestión fácil y que los empleados no fueran molestados por el ruido del mecanismo de relojería durante su trabajo.

Para que se iluminen las dos manecillas del reloj, se debe transferir energía desde las unidades de fuente de alimentación fijas en los edificios a las manecillas giratorias. En el caso de rotación sin fin, la tensión de alimentación se puede transmitir a través de los llamados anillos colectores. Sin embargo, de acuerdo con este requisito único, el producto estándar MOBATIME destinado a tales aplicaciones tenía la siguiente incompetencia:

1. el movimiento, que está diseñado para un diámetro de reloj de 5 m, solo se puede sincronizar mediante pulsos y, por lo tanto, no es autoalineable. El control a través de la señal MOBALine autoajustable o incluso una red no era posible.
  2. El movimiento tiene grandes dimensiones externas. Debido al diseño del movimiento para pares altos, la emisión de ruido estaba en un rango crítico.

Prototipo: el nuevo conjunto de anillos colectores permite manos iluminadas

Por lo tanto, nuestro equipo de diseño tuvo que buscar una nueva solución, y la encontraron. Él DMUEl movimiento 350 ahora se utilizará para este proyecto. Este movimiento de marcha suave y par extremadamente alto es especialmente adecuado porque podría sincronizarse a través de la señal MOBALine autoajustable. sin embargo, el DMU La serie no tiene un paso de corriente integrado y, por lo tanto, no hay posibilidad de iluminar las manecillas de minutos y horas. Para cumplir con los requisitos del cliente y ofrecer una solución lo más económica posible, el equipo de diseño decidió agregar una nueva función al movimiento. Él DMU 350 podría rediseñarse con este complemento modular y ahora tiene la opción de iluminar las manos.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

En pocas palabras: ¿Cuáles son las ventajas del nuevo accesorio de anillo deslizante?

1. unidad escalable para paso giratorio para iluminación LED de manecillas de minutos y horas
  2. modularidad: la unidad puede instalarse en productos estándar como opción o adaptarse a sistemas existentes. El uso de productos estándar probados como mecanismo de relojería básico sigue siendo posible.

Prototipo: nuevo tipo de unidad de montaje para relojes de fachada

Además del nuevo assiette de anillo rozante, se utilizó otro prototipo en este proyecto. Era un dispositivo especial de montaje de un mecanismo de relojería. Con este mecanismo de ajuste, fue posible cambiar posteriormente la posición del eje de movimiento en dirección vertical y horizontal. De este modo, podrían compensarse las desviaciones dimensionales estructurales. De este modo se redujeron los requisitos sobre la precisión de la sección de montaje in situ, lo que tuvo un efecto ventajoso sobre los costes. Así fue posible realizar el posicionamiento flexsin tener que depender de especificaciones estructurales exactas. Para la empresa que realiza la instalación, esto significa una instalación más sencilla, segura y menos estresante. Los retrasos poco atractivos y los costos adicionales causados ​​por imprecisiones podrían prevenirse de manera efectiva con este dispositivo.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

¿Cómo es exactamente este dispositivo de instalación?

Esencialmente, el dispositivo de posicionamiento consta de dos diapositivas en forma de placa, una de las cuales podría moverse en dirección vertical y la otra en dirección horizontal. El rango de ajuste fue de +/- 40 mm en ambas direcciones. A través de husillos roscados, el eje de movimiento se podía ajustar con el movimiento desmontado sin mucho esfuerzo. El mecanismo de ajuste se montó sobre una placa base, que se atornilló a la pared de hormigón mediante tornillos niveladores. El enrutamiento completo del cable para los índices iluminados también se integró en la unidad. El total de 60 cables de alimentación para las luces LED se colocan desde la placa de montaje del mecanismo de relojería, a la que se podía acceder desde el otro lado, a través del llamado tubo coaxial (tubo de doble pared que se encuentra sobre la caja del mecanismo de relojería) en el área de la parte trasera. ventilación de la fachada exterior. El enrutamiento centralizado de todos los cables a través del eje de movimiento eliminó la necesidad de perforaciones adicionales en el sitio en la fachada. Por el lado de la construcción, solo se requirió un único avance en el sitio en el centro para la instalación completa del reloj. El tubo coaxial se diseñó de tal manera que el movimiento completo, incluido el anillo colector, se puede insertar desde el interior del edificio. Esto eliminará la necesidad de consumir mucho tiempo durante la instalación en el sitio.

Las manecillas y los índices son los únicos elementos que se montan desde el exterior del edificio. Dado que los índices de 48 minutos y los índices de 12 horas no se pueden montar directamente en los elementos de la fachada por razones estáticas, se proporcionó una placa de montaje redonda que descansaba sobre la subestructura en la que se atornillaron los pernos espaciadores. La placa de montaje en forma de rueda se colocó vertical y radialmente a lo largo del eje de movimiento al insertarse en el centro sobre el tubo coaxial. Por lo tanto, cuando el eje de movimiento se movió con el mecanismo de ajuste, la posición de todos los puntos de montaje del índice también cambia al mismo tiempo. Este diseño simplifica enormemente la fabricación y el montaje de los componentes en el lado del edificio. El único requisito para el constructor de la fachada era la precisión dimensional del patrón de orificios en los paneles de la fachada.

Iluminación indirecta de índice y puntero / enrutamiento de cables

Todos los índices y manecillas se iluminaron indirectamente con LED. Esto significa que los elementos de iluminación se montaron en el dorso de las manos o índices y la propia pared estaría iluminada. Este principio permite resaltar muy claramente los contornos de los componentes del reloj. Para garantizar la facilidad de mantenimiento, cada índice se cableó individualmente y el cable de alimentación se dirigió al área accesible debajo del movimiento. En este punto, los cables se juntaron y agruparon en un total de cuatro circuitos de luces LED: todos los índices de horas, índices de minutos, manecillas de minutos y manecillas de horas. Los circuitos de luz fueron alimentados por unidades de fuente de alimentación independientes y pueden atenuarse y encenderse individualmente según las preferencias del cliente. El enrutamiento de cables individual implementado tiene la ventaja de que cada cable se puede reemplazar individualmente en caso de rotura de cable. Todos los nodos están ubicados en el área de acceso al movimiento. Es recomendable simplificar todos los procesos intensivos en mantenimiento, especialmente en aplicaciones donde el acceso al movimiento o al cableado puede calificarse de complejo.

Paso 3: Muestreo: obtener una primera impresión

Evaluar los efectos de las luminarias sobre la base de modelos y representaciones CAD en 3D no siempre fue fácil, porque una gran cantidad de factores que influyen en la apariencia no se pudieron capturar en los modelos diseñados por computadora. Por ello, se decidió realizar un muestreo de los elementos de iluminación (agujas, índices y letras iluminadas). Se tuvo que crear un elemento de muestra para que el muestreo pudiera tener lugar en el techo del cliente. Para la muestra del reloj de fachada, no solo el cliente, sino también los gerentes de proyecto y la gerencia estuvieron en el sitio. Para evitar tener que montar un reloj completo, se fabricó un modelo 3/4. Para ello, solo se utilizaron unos pocos índices así como 2 letras con diferentes tamaños. Para el elemento de muestra se utilizó la misma superficie de fachada y paneles de fachada que para el edificio terminado. La subestructura del elemento de muestra era idéntica en estructura a la fachada terminada. Por lo tanto, también fue posible mostrar el enrutamiento especial del cable y la situación de instalación del mecanismo de relojería en el modelo y discutir esto con el cliente. Para la iluminación se tuvo especial cuidado en que la luminosidad y tamaño del reloj de fachada fuera visible de manera óptima a una distancia aceptable y cumpliera con los requerimientos del cliente.

El cliente quedó muy satisfecho con el efecto de iluminación y el impacto visual desde la distancia. Por lo tanto, pudimos obtener la aprobación para la producción y comenzamos con la implementación.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

Paso 4: campo de prueba: sin pruebas, no hay seguridad

Producir un reloj sin pruebas y validación no era un camino para Mobatime. No importa qué tamaño tengan los relojes o los movimientos, cada producto está sujeto a una prueba y validación que dura varios días. Además del comportamiento de funcionamiento, también se revisaron la mecánica y la electrónica. Solo las pruebas limpias y concienzudas pueden garantizar que el producto cumple con los requisitos y estándares. En este proyecto, los dos DMU350 estuvieron funcionando durante varias semanas, incluidos los conjuntos de anillos deslizantes y la carcasa completa. Todo el proceso fue seguido de cerca. Cualquier discrepancia inesperada en los componentes instalados posteriormente podría detectarse y rectificarse en una etapa temprana. Varios hallazgos sobre los índices, su instalación, el cableado y el efecto de iluminación podrían derivarse del elemento de muestreo.

¿Qué influye/aumenta la probabilidad de un mal funcionamiento?

Los siguientes factores pueden aumentar la probabilidad de falla en el reloj de fachada:

• Cargas de viento
  • Vibraciones
  • PROCESADOR
  • Frío
  • Humedad
  • Combinación desfavorable de varias influencias.

Gracias a los abundantes años de experiencia y conocimientos de Mobatime en cientos de este tipo de proyectos, sabemos qué elementos de diseño aseguran que tales fuentes de error se minimicen o incluso eliminen.

Paso 5: Montaje: ¡el trabajo preparatorio eficiente valió la pena!

Las placas de montaje para el mecanismo de relojería se instalaron en el sitio. Las dos placas de montaje se colocan en la mampostería debajo de la construcción de madera, de modo que esta pueda instalarse mano a mano con los constructores de madera. El anillo de montaje se colocó debajo de los elementos de la fachada en la rejilla de soporte, la llamada subestructura. Por lo tanto, la subestructura tuvo que instalarse de antemano. Esto aún no era necesario para los paneles de fachada de hormigón con fibra de vidrio. Por tanto, la interacción entre MOBATIME y el constructor de la fachada tenía que ir de la mano. La instalación de los primeros elementos de hormigón de fibra de vidrio sobre las placas de montaje fue un momento clave, ya que solo más tarde quedó claro si los orificios de los pernos espaciadores coincidían y si la planificación y la interacción durante el diseño funcionaron.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

Nos complació descubrir que los agujeros coincidían al milímetro y que la planificación y ejecución de la fachada era muy precisa. Los elementos de montaje en el lado oeste se prepararon de tal manera que solo se deben colocar los pernos espaciadores y conectar las letras.

Luego pudimos completar la instalación de los anillos de montaje de la subestructura con el ajuste de los pernos espaciadores. Esto significa que podría llevarse a cabo el montaje final de los dos relojes.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

Gracias al cableado central de los índices del reloj a través del tubo coaxial, todos los cables de conexión desde las fuentes de alimentación hasta los elementos de iluminación se pudieron prefabricar y premontar en fábrica. Esto redujo al mínimo el esfuerzo de cableado in situ en la obra. Gracias a las exhaustivas aclaraciones preliminares con el electricista a cargo, las líneas de suministro y señal también estaban listas en el reloj maestro y los mecanismos.

Paso 6: Puesta en marcha e inspección: ¡ahora es el momento de ejecutar!

La puesta en marcha e inspección es el último paso del proyecto. Se completó el montaje, se instalaron los cables y el mecanismo de relojería se conectó al reloj maestro. Se realiza una comprobación final del trabajo realizado hasta el momento. Ahora solo había que alimentar el reloj de fachada, incluidas las manecillas y los índices. Uno de nuestros expertos estuvo en el sitio y llevó a cabo la puesta en marcha de manera experta. El cliente estuvo cuidadosamente acompañado por nosotros durante este paso.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

Además de la puesta en marcha por parte de nuestro experto, el cliente recibió capacitación para que pueda operar el reloj, incluido el control de brillo, y administrarlo de forma independiente cuando sea necesario.

Con solo tocar un botón, el reloj se iluminó y brilló en todo su esplendor. La puesta en marcha de este proyecto no tomó más de 15 minutos. No fueron necesarias correcciones, lo que indica que todos los procesos anteriores se implementaron correctamente. De esta forma se podía evitar el estrés tanto del jefe de obra como del cliente, que ahora podían vivir con orgullo y alegría su nuevo reloj de fachada en acción.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación
Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

Paso 7: Revisión – lecciones aprendidas/recapitulación

El proyecto, incluida la fase de diseño, se completó en menos de 4 meses. Para el equipo era importante que la cooperación con otros artesanos se desarrollara sin problemas y que no se produjeran interrupciones. Para ello era indispensable una planificación integral. El resultado fue satisfactorio, ya que todos los plazos se cumplieron por nuestra parte.

Reloj de fachada innovador - desde la concepción hasta la instalación

¿Cómo se pueden beneficiar nuestros clientes?

En este proyecto se utilizaron dos prototipos, que tuvieron un impacto exitoso en nuestro cliente. En primer lugar, el nuevo desarrollo del conjunto de anillos colectores, que nos permitió rediseñar los movimientos existentes con él. Ahora es posible que MOBATIME equipe casi todos los movimientos exteriores más grandes con la función de iluminación. Esta es una ventaja directa para nuestros clientes, ya que hay más opciones disponibles y se puede seleccionar la mejor variante posible en función de los requisitos.

Además, el nuevo dispositivo de montaje nos permitió simplificar la preparación en el sitio durante la instalación. Con este dispositivo, el constructor de fachadas tiene más libertad de acción y mayor tolerancia al romper la fachada para el mecanismo de relojería. Queríamos hacer el trabajo más fácil y eficiente para todos los involucrados. Por lo tanto, Mobatime invierte en estos temas y trata de desarrollarse constantemente.

creado por Reto Moser, Prashant Saxena y Thomas Steffen | 19.07.2022