Qu'en est-il des serveurs de temps DTS communiquant via un « lien optique » avec une structure redondante ?

De structure redondante, les appareils DTS sont équipés pour communiquer entre eux et effectuer une comparaison temporelle permanente. Ce réglage est nécessaire afin de compenser les différences techniquement inévitables dans la dérive du quartz des deux appareils au moyen d'un ajustement logiciel. Si l'on n'effectuait pas ce réglage, la défaillance théoriquement possible de la synchronisation DCF/GPS et du « mode de fonctionnement libre » (en pratique non perçu en partie immédiatement) ferait courir le risque d'un défaut du premier serveur de temps et du basculement ultérieur. Un saut de temps correspondant se produit sur le serveur de temps DTS n° 2 dans le réseau. Cependant, de tels sauts dans le temps sont généralement indésirables dans les réseaux informatiques, car ils provoquent un état indéfini et une instabilité. Afin de ne pas être dépendant du réseau informatique lui-même,