TSN

TSN est un ensemble de normes en cours de développement par le groupe de travail Time-Sensitive Networking du groupe de travail IEEE 802.1. TSN est une extension de l'Ethernet standard. La mise en réseau sensible au temps est un ensemble de normes IEEE 802 qui rendent Ethernet déterministe par défaut. Il s'agit d'une nouvelle technologie qui repose sur la couche 2 du modèle ISO/OSI et ajoute des définitions pour garantir le déterminisme et le débit dans les réseaux Ethernet.

Concrètement, cela signifie Ethernet avec :

• des latences prévisibles et garanties de bout en bout,
  • fluctuations de latence minimales (jitter) et
  • perte de paquets superficielle.

Avantages

• Pas piloté par une grande entreprise, contrairement à Profinet, par exemple.
  • Meilleur effort et données critiques sur un seul réseau.
  • Intégration verticale du cloud au traitement.
  • Une bande passante élevée, une faible latence, une haute disponibilité et le déterminisme sont des exigences vitales qui sont toutes traitées par TSN.

Applications

TSN/OPC-UA pourrait être la communication de terrain du futur dans :

• l'automatisation
  • l'automobile
  • les services publics
  • industries de diffusion audio et vidéo

La synchronisation de l'heure est un composant essentiel de la technologie TSN, et tous les appareils participants nécessitent une compréhension commune du temps. Le MOBATIME grandmasters prennent en charge la synchronisation PTP nécessaire à la planification d'un réseau TSN (selon IEEE 802.1AS).